今日は、フランスの家庭料理、プレ・ロティ(Poulet Roti)、いわゆるチキンの丸焼きのフランス風を作ることにしましたので、そのレシピを公開します。
レシピというほど大げさなものではく、とっても簡単です。
一匹丸ごとのチキンは、日本では手に入りにくいと思いますが、コストコなどで見つけられたら、ぜひお試しください。
プレ・ロティのレシピ♪
(材料 4~5人分)
丸ごとチキン一匹 約1.2kg
バター 50g
ニンニク 4片
プロヴァンスのハーブ(なければタイム)
塩、コショウ
付け合わせのポテト
(作り方)
①丸ごとチキンは2時間ほど前に冷蔵庫から出して常温にしておく。
②オーブンは200度に予熱。
③耐熱皿にチキンを出して、ニンニクは先端が尖るように4等分したものを、包丁で穴を空けたチキンの皮に刺していく。
④チキンの皮の表面にバターをなでつけるように塗り、上から塩、コショウ、プロヴァンスのハーブを振りかける。
⑤オーブンに入れて1時間半、途中、皮目が焦げてきたらアルミホイルなどを被せてじっくり焼く。
⑥付け合わせのポテトもオーブンに入れば、一緒に焼いてローストポテトにすると美味しいですよ。
今日は、ブロッコリーとジロール茸のバター焼きも付け合わせに添えてみました。