今日は、友達と夕方からピクニックパーティーをやることになっていたので、タイ料理でパーティー用の持ち寄り料理をすることにしました。
まず前菜として、タイ風生春巻き。
茹でたエビ、キュウリ、レタス、コリアンダー、ミントを入れて、生春巻きの皮で巻くだけです。本当はバーミセリという白いビーフンのようなものも入れたりしますが、なかったので野菜とエビだけにしました。
タレは、スイートチリソースとニョクマムのソースの二種類を用意。
続いてはこちら。
簡単だけど、とっても美味しいタイのバーベキューチキンです。
レシピはこちら。
タイのバーベキューチキンのレシピ♪
(材料)
チキンドラムスティック 8本
ニンニク 3片
レモングラス 2本
パクチー 一束
ナンプラー 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3
ブラックペッパー
(作り方)
①ニンニク、レモングラスはみじん切りにし、パクチーは5センチくらいに切って、調味料をすべて合わせて、マリネ用のトレイに準備する。
②チキンのドラムスティックをトレイに漬け込んで、上からラップなどで覆い、2時間ほど漬け込んでおく。
③フライパンに油を熱し、漬け込んでおいたチキンを焼く。チキンに火が通ったら、トレイに残っているマリネ液を加えて、タレを作る。
④皿にもって、上からタレをかければ出来上がり。
さらにこの日は、グリーンカレーも作りました。
これに白いご飯を持っていけばバッチリ!
外でも美味しいタイ料理のコースが食べられます♪