今日は、フランスのとっても簡単な家庭料理、豚ヒレ肉と蜂蜜のローストのレシピをご紹介します。レシピというほどのものではなく、本当にシンプルなものです。
ではどうぞ。
豚ヒレ肉と蜂蜜のローストのレシピ♪
(材料3~4人分)
豚ヒレ肉かたまり 500g程度
蜂蜜 大さじ3くらい (たっぷりめ)
マスタード 大さじ2~3
玉ねぎ 1個
あればりんご 1個
にんにく 1片
塩、コショウ
(作り方)
①豚肉は1時間以上前に冷蔵庫から出して、常温にしておく。オーブンは180度に予熱しておく。
②耐熱皿に油をひき、スライスした玉ねぎ、りんご、つぶしたにんにくを敷き詰める。
③豚かたまりはタコ糸などで崩れないようにしばっておく。
④フォークで味がしみこみやすいように穴をあけてから、塩、コショウをして、分量のマスタード、蜂蜜を全体に塗る。
⑤190度のオーブンに入れて30分焼いたら、いったん取り出しさし水(コップ半分程度)を入れて、表面が焦げないようにアルミホイルでカバーをして180度で残り30分焼く。