海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

バナナケーキのレシピ

パリに帰ってきました~。
今日は、家でバナナケーキを作りましたので、そのレシピをご紹介します。

バナナケーキのレシピ♪
(材料)パウンド型1本分
バナナ(完熟) 3本 飾り用にスライスを6~7枚残しておく。
砂糖 70g
バター 60g
卵 2個(常温でほぐしておく)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 5g
※フランスではホットケーキミックスが手に入りにくいので、小麦粉とベーキングパウダーにしていますが、ホットケーキミックスを使った方が楽ちんです。

(作り方)
①オーブンは180度で予熱
②バターは常温にしておくか、レンジで30秒ほど加熱して、マヨネーズくらいの固さになったところを泡だて器を混ぜる。
③砂糖を②に入れてすり混ぜる。
④卵を少しずつ加えて混ぜる。
⑤バナナはフォークでつぶして、④に入れてよく混ぜる。
⑥ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまでざっくりと混ぜる。
⑦生地をパウンド型に流し込み、トントンと空気を抜く。
⑧生地の上にスライスしたバナナを並べる。
⑨180度のオーブンで40分焼く。時間になったら取り出し、竹串で刺しても生地がついてこなければOK!

 

簡単で美味しいです♪

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