海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

マルシェのイワシで蒲焼き丼を作りました

先日、マルシェでイワシが安売りしていたので、買ってきて冷凍しておいたものを使って、蒲焼き丼を作ることにしました。

 

フランス人は、イワシは結構食べるみたいで、スーパーやマルシェで良く売られています。値段も他の魚に比べれば、そこそこ安いです。今回は、頭を取って開いたものが12匹くらい入って5€だったものを使いました。すでに開いてあるので、これに小麦粉をまぶして揚げ焼きにして、醤油、砂糖、みりんのたれで煮込みだけなので、簡単にできます。

さらにこの照り焼き風のタレは、フランス人も大好きな味なので、喜ばれます。

 

仕上げに黒ごまをふりかけると、それらしくなりますね。

f:id:S_tabearukirecipe:20181129152016j:image