フランスに戻ってきたので、フランス料理!!ということで、鴨のマグレ(胸肉)を買ってきました。鴨のマグレは、ちょっと豪華な気分の時にピッタリです。
以前にもレシピをご紹介しましたが、今日は、フランス料理の定番、鴨のマグレ、オレンジソースを作ってみたいと思います。
鴨のマグレ オレンジソースのレシピ♪
(材料4人分)
オレンジソース用
1/4カップのグラニュー糖
水大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
オレンジジュース(搾りたて)1と1/2カップ
チキンスープ 1と1/2カップ
バター 大さじ2
オレンジの皮ゼスト 2個
鴨肉のマグレ 2塊(一人分の目安は250g程度)
塩、コショウ
(作り方)
①ソースパンに砂糖と水を入れて弱火で火にかけ、色が茶色に変わるまで鍋をゆらしながら、キャラメルを作る。(泡立ってきたら、すばやくかき混ぜて、焦げないように気を付けながら火からおろす)
②①にビネガー、オレンジジュース、チキンストックを加えて、水分が全部で約1カップ分になるまで煮詰める。
③さらに別のフライパンにバターを熱し、そこにゼスト(そぎ取ったオレンジの皮)大さじ2杯分を加えて香りがたつまで熱する。
④煮詰めた②を③に加えて、コショウを少々加えて味を整えたら、ソースの出来上がり。
次は鴨のマグレを焼きます!
①鴨肉は両面に塩、コショウをし、皮の面には包丁で切れ目を入れておく。こうしておくことで、火が通りやすくなる。
②フライパンを強めに熱し、鴨肉を皮面が下になるように置いたら、火を弱めてじっくりと焼く。(鴨肉から脂がしみだしてくるので、フライパンに油をひく必要はありません)。それにしても大きくて見事な鴨肉です!美味しそう~
③弱火にして、出てきた脂をスプーンですくって上からかけるようにして、10分焼きます。
④10分たったらひっくり返してもう10分焼きます。火は弱火で。
⑤だいぶ火が通ってきましたが、肉をおすとまだ血が出てくるようなら、もう少し焼きます。こんな感じの色になったら大丈夫です。
⑥暖めた皿に鴨肉を移し、アルミホイルで包んで10分ほど保温して中まで火を通します。
⑦10分たったら、切り分けて皿に盛り、上からオレンジソースをかけて出来上がり。
今日の付け合わせはポテトと人参のロースト。
鴨肉はこのようなピンク色に仕上がると、柔らかくて美味しくいただけます♪