たまには朝ごはんにパンケーキを作ろう!と思い立って、パンケーキを作りました。
今、流行りのふわふわパンケーキではなくって、いわゆるオーソドックスなパンケーキ。
メープルシロップがなかったので、クレープ・シュゼット風にオレンジジュース、生クリームのソースを作って、それをパンケーキにかけて頂くことにしました。
クレープシュゼットとは、このオレンジジュースと生クリームのソースの上にコアントローを振りかけて、それをフランベしたソースをクレープの上にかけて頂く料理で、フランス人のシュゼットおばさんが作ったことから、クレープ・シュゼットと呼ばれています。が、このソース、実はかなり万能で、普通にトーストしたパンにかけても美味しいし、パンケーキにかけても絶品!
ということで、さっそくレシピです。
シュゼット風ソースのレシピ♪
(材料)
オレンジジュース 200cc
グラニュー糖 50g
バター 適量
生クリーム 大さじ2~3
コアントロー 大さじ1
バナナやりんごなどのフルーツ あれば
オレンジのスライス 2枚
(作り方)
①フライパンにグラニュー糖を熱して、砂糖が溶けてきたら輪切りのオレンジを入れて、香りをつける。
②バターを溶かしいれ、バナナやリンゴなどのフルーツがあれば入れて、オレンジジュースを加えてひと煮たちさせる。
③フルーツが柔らかくなったら弱火にして、コアントローを入れて、フランベする。
④最後に生クリームを入れてひと煮たちさせたら出来上がり。
パンケーキの上にたっぷりかけて頂きます。
オレンジの酸味とバターの風味、コアントローの香りがブレンドしたとっても美味しいソースです。ぜひお試しくださいねー。