実家で竹の皮がたくさんあったので、母と一緒に中華ちまきを作ってみました。
以前、シンガポールで作り方を見たことはあったのですが、自分で作るのは初めてです。美味しくできるかなー?
レシピはクックパッドを参考にしましたが、いろいろなレシピがあるので、手元にある材料でできる簡単そうなレシピを選んでみました。
竹の皮は一晩、水につけて柔らかくしておきます。
もち米3カップと人参、タケノコ、干しエビ、シイタケ、チャーシューをフライパンで炒め、水を加えて、オイスターソース、醤油、ごま油で味付けします。
中国のちまきは、うずらの卵も入っているので、うずらの卵のゆで卵も作っておきました。
この包み方が難しい。
三角すいのような形を作って、そこに炒めたお米を入れていきます。
あとは、ぐるぐると巻いていって、巻き終わりを細長い竹の皮でリボンのように結びます。なぜか正三角形の形にはならず、二等辺三角形みたいになっちゃいましたが、まあいいや。
蒸し器で20分蒸したら、出来上がりです。
中はふっくら!
美味しいちまきになっていました。
竹の皮の香りが食欲をそそります。
またやってみたいです。