海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

シメサバを作ってみました

マルシェで新鮮な鯖が安売りしていたので、お店の人に生でも食べられるか聞いてみたところ、OKとのこと。ならば、しめ鯖を作ってみよう!ということで、やってみました。

ちなみに、サバにはアニキサスという寄生虫が付くので、一度、冷凍した方が良いというのが、ネットのレシピなどに書かれていたので、買ってきた日に作って、3か日間冷凍しました。アニキサスは強いので、家庭の冷凍庫だと48時間以上は冷凍した方が良いそうです。

作り方は、ユーチューブのレシピを参考にさせて頂きました。

 

そして、出来上がったのがこちら!
ジャーン!!

見た目、割といい感じです。
せっかくなので、北海道で買ってきたいかめしも一緒に食卓にのせてみました。

f:id:S_tabearukirecipe:20190908182822j:image

しめ鯖。
味は良かったのですが、なんとなく固い、、、と思ったら、皮を剥くのを忘れていました。次回はちゃんと皮を剥きます(笑
f:id:S_tabearukirecipe:20190908182835j:image

いかめし、美味しい!!
自分で作るのは大変そうだけど、いつかやってみたいです。
f:id:S_tabearukirecipe:20190908182839j:image

トマトと玉ねぎ、さきイカのサラダ。
f:id:S_tabearukirecipe:20190908182831j:image

お酒は久保田。前回、日本に一時帰国した際に、父が買ってくれたものです。

やっぱり日本酒、美味しい。
久しぶりに日本が懐かしくなりました~。
f:id:S_tabearukirecipe:20190908182827j:image