昨日の引き続き、今日もタイ料理レシピをご紹介します。
暑い日にとっても美味しいポメロ(またはグレープフルーツ)と海老のサラダです。
レシピはこちら。
タイのポメロサラダ、ヤムソムオーのレシピ♪
(材料)
ポメロ(なければグレープフルーツ)1つ
海老12~15匹
ニンニク 1片
ピーナッツ 適量
レモングラス 1本
コリアンダー 適量
ココナツフレーク(あれば)
ナンプラー 大さじ3
砂糖 大さじ1
ライムまたはレモン汁 大さじ3
チリオイル 適量
(作り方)
①ポメロは皮を剥いて、果肉だけを取り出してボウルに入れる。
②別のボウルにナンプラー、ライム、砂糖を混ぜてドレッシングをつくる。
③フライパンに油を熱したら、ニンニクを炒めて、海老を入れる。海老に火が通ったら、②のドレッシングを少し加えて火を止め、別皿にとって粗熱をとる。
④①に③とドレッシングを加えて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
⑤食べる直前に、みじん切りにしたレモングラス、パクチー、ココナツフレーク、刻んだピーナッツを加え、チリオイル(またはラー油)を少々加えて、出来上がり。
とっても美味しいですよ。
ぜひお試しください。