海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

タイのポメロサラダ、ヤムソムオーのレシピ

昨日の引き続き、今日もタイ料理レシピをご紹介します。
暑い日にとっても美味しいポメロ(またはグレープフルーツ)と海老のサラダです。

レシピはこちら。

 

タイのポメロサラダ、ヤムソムオーのレシピ♪

(材料)
ポメロ(なければグレープフルーツ)1つ
海老12~15匹
ニンニク 1片
ピーナッツ 適量
レモングラス 1本
コリアンダー 適量
ココナツフレーク(あれば)
ナンプラー 大さじ3
砂糖 大さじ1
ライムまたはレモン汁 大さじ3
チリオイル 適量

(作り方)
①ポメロは皮を剥いて、果肉だけを取り出してボウルに入れる。
②別のボウルにナンプラー、ライム、砂糖を混ぜてドレッシングをつくる。
③フライパンに油を熱したら、ニンニクを炒めて、海老を入れる。海老に火が通ったら、②のドレッシングを少し加えて火を止め、別皿にとって粗熱をとる。

④①に③とドレッシングを加えて冷蔵庫で1時間程度冷やす。
⑤食べる直前に、みじん切りにしたレモングラスパクチー、ココナツフレーク、刻んだピーナッツを加え、チリオイル(またはラー油)を少々加えて、出来上がり。

f:id:S_tabearukirecipe:20190915170333j:image

とっても美味しいですよ。
ぜひお試しください。