インド料理シリーズ!というほどではないんですが、最近、インド料理に少しはまっています。以前にシンガポールで買ってきたスパイスがまだまだたくさんあるので、たっぷり使えるのです(笑
とはいえ、インド料理って美味しいけど、けっこう手間がかかりますよね。
カレーも煮込むのに時間がかかるし、ナンを手作りするともっと大変。
前回のサモサは、皮は手抜きしちゃいましたが、皮も作ったらもっと大変です。
でも手間をかけた分、やっぱり家で作ると美味しいです!
今日はほうれん草のカレーを作りたいと思います。
以前にも、冷凍のほうれん草ピュレーを使って同じようなものをつくったんですが、そのときはほうれん草のピュレーではなく、ほうれん草の生クリーム煮だったみたいで、きれいな緑色が出ませんでした。
今回は、生のほうれん草をゆでて、自分でミキサーでピュレーにしたものをつかったため、レストランで食べるような緑色のカレーができました!
では、さっそく作り方から。
サグパニールカレーのレシピ
(材料)
ほうれん草 1束 ゆでて少量の水を加えてミキサーでピュレ状にする。
トマト3個とグリーンチリ2本 ミキサーにかけておく
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)1個 みじん切り
ニンニク、ショウガ 大さじ2 みじん切りコリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
塩小さじ1強
パニール(なければカッテージチーズやモッツアレラで代用)
(作り方)
①サラダ油を熱したフライパンで、玉ねぎを炒め、そこにニンニク、ショウガを加えてよく炒める。②コリアンダー、チリ、クミン、塩を加え、水気がなくなるまでよく炒める。
③ミキサーにかけたトマトとチリのピュレーを加えて、よく炒める。
④さらにほうれん草のピュレーを加えて煮詰める。
★水気がなくなってくると、ほうれん草のピュレ汁がそこら中に飛び跳ねますので、弱火で蓋をしながら、たまに混ぜてください。
⑤一口大に切ったパニールを加え、味を整えたら出来上がりです。
この日はちなみにマンゴーラッシーも作ってみました。
レシピはまた後日に公開します。
それではいただきまーす。