海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

またまたハイキング、アウトドアご飯にはまっています!

またまたイル・ド・フランス地方のハイキングに行ってまいりました!
この夏のバカンスは、シャモニー地方で登山をすることになっているので、そのための体力づくりということで、週末は毎回、ハイキングをしています(笑

ただのハイキングも楽しいのですが、もともと食いしん坊の私がはまったのが、アウトドアご飯(山ご飯)です!
リュックにガスバーナーと計量の鍋、最小限の食材を詰めて、ハイキングを楽しみながら、温かいご飯を楽しみたい!というのが目的。

前回は、まだまだ使い始めだったので、インスタントのペヤングを食べましたが、今回は、グレードアップして調理に挑戦しました!

 

今回の出発点はパリの南にあるEglyという小さな町。ここを拠点に16kmを歩きます。一応、RERーC線の駅もあり、パリからも鉄道でアクセス可能です。

こちらのハイキングコース。

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地図はこんな感じです。

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Eglyは、可愛らしい町並みの小さな町、というより村かな。

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イル・ド・フランス地方には、こういう素敵な村がたくさんあります。
駅の裏の駐車場に車を停めて、出発です。
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大きな池が二つあり、その周りは遊歩道のようになっています。
ピクニックもできるような素敵な場所ですが、曇り空だったためか、ほとんど人はいませんでした。

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川沿いに歩いていきます。
池から離れて、農村地帯に入っていきます。

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黄金の実った小麦畑の脇に、赤いポピーの花が咲いていて、とっても綺麗。

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さらにこの紫の花(名前は分かりませんが)も、とっても可憐です。

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こちらは、ラヴォアという昔の洗濯場の跡です。
昔は、ここで村の女の人たちが、近所の人たちとおしゃべりをしながら洗濯をしていたそうです。イル・ド・フランス地方の田舎の村では、このラヴォアもよく見かけます。

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この辺りには、とっても可愛らしく、素敵な家が多いです。庭も広くてのびのび~。

 

10時に出発して、そろそろ12時半。お腹が空いてきました。

ランチタイムです!!

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今回は、新しく購入した計量のフライパンをも持ってきました。

これでソーセージを焼きます!!
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草むらでは、草が覆い繁っているので、ガスバーナーの火が燃え移りそうだったので、ハイキングの道端で調理しちゃいました。誰もいなかったので、良かったです(汗

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ソーセージの次は、パスタに取りかかります!

パスタは早く茹であがるタイプのマカロニ。ゆで時間は3分です。

それから家で炒めてきたキャベツ、玉ねぎ、エリンギ、ベーコンを加えて、生クリームを絡めて食べます。

詳しいレシピはこちら!

 

山ご飯レシピ:ベーコンと野菜の生クリームパスタ

(材料)

パスタ(早ゆで用) 200g
キャベツ 2枚
玉ねぎ 半分
エリンギ 1個
ベーコン 100g
水 600cc
コンソメ 1個
生クリーム(または牛乳)200cc

塩、コショウ

 

①時短のために、キャベツ、玉ねぎ、エリンギ、ベーコンは一口サイズにスライスして、フライパンで炒めておく。(家で準備)
②ガスバーナーを使って、鍋に水600ccのお湯を沸かし、お湯が沸いたらパスタを投入する。(ここからアウトドア調理)
パスタは茹ですぎない方が良いです。
③事前に準備してきた①の野菜とベーコンを鍋に投入し、コンソメを溶かす。
④パスタが水を吸うので、結構水分は飛びます。ここで、生クリームを入れて、塩、コショウで味を整えれば、できあがり。調理時間、約15分です。

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お味のほうは?

美味しいーーー!!外でこれだけのものが食べられれば大満足です。

調理中に、ハイキングの人たちが二組通りました。。。ちょっと恥ずかしかったけど、まあそれもご愛敬。