海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

シュレンヌのフレンチレストラン『マカイユ』

この日も暑かったので、急遽、近くのレストランで外食することになりました。

よかった、ホッ!!

シュレンヌの町のセーヌ川沿いにある『マカイユ』というレストランは、近所にあって、コストパフォーマンスも良いので、よく利用しています。

雰囲気もなかなか。

f:id:S_tabearukirecipe:20200820185707j:imagef:id:S_tabearukirecipe:20200820185712j:image

この日はテラス席に座りました。

夏のバカンス中とコロナウイルスの影響で、予約なしですぐに入れましたが、普段は予約した方が確実です。

 

最近はコロナの影響で、紙のメニューではなく、テーブルの上にバーコードが貼ってあり、それをスマホで読み取って、メニューページにアクセスするパターンが増えてきています。でもお年寄りなどで、スマホ持ってない人はどうするんだろう??とか考えてしまいます。

 

さて、こちらのマカイユでは、前菜、メイン、デザートのセットで29.90€というお得なコースがあるんです。もちろんディナータイムもこのお値段!

 

こちらは夫の前菜、ひよこ豆のフムスとムール貝のフライです。

f:id:S_tabearukirecipe:20200731001800j:image

私は、丸ごとのイタリアのブラータチーズ(モッツァレラチーズをさらにクリーミーにした感じのチーズ)とプチトマトのバジルのサラダにしました。
ブラータチーズ、本当に美味しいです。
f:id:S_tabearukirecipe:20200731001757j:image

そして夫のメインディッシュは、ポークリブのソテー、キャラメリゼ
お肉も柔らかく、甘い味付けが食欲をそそります。
f:id:S_tabearukirecipe:20200731001808j:image

私のメインは、鶏肉のグリル、夏野菜とジロール茸のコンフィ添えです。
こちらも鶏肉はスロークッキングで中が柔らかく美味しかったですが、味付けがイマイチ淡泊な気がしました。
f:id:S_tabearukirecipe:20200731001746j:image

最後にデザート。

私はアプリコット尽くしの一品、焼きアプリコットのライム生クリーム添え、アーモンド風味のアイスクリームとサブレが付いています。美味しー!!
f:id:S_tabearukirecipe:20200731001752j:image

夫は、オレンジ風味のチュロス、チョコレートと生クリーム添えです。
こちらは私には重すぎましたが、夫は堪能していました。
f:id:S_tabearukirecipe:20200731001805j:image

暑い日にレストランに来るって、最高の贅沢な気がします(笑