海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

カディス島で過ごすニューイヤー・イブ

サンタマリアから帰ってきて、今夜のカウントダウンのために少し休みます。

今夜は、カディスに住む友人宅のディナーパーティーに招待してもらったのですが、スペインのディナーは9時か10時から始まるということなので、シエスタ、プラス、おやつタイム(笑

さて、9時になったので、旧市街へ繰り出してみました。
町はガランとしています。

f:id:S_tabearukirecipe:20200114020510j:image

友人宅にやってきました。
子供たちがおもちゃで作ったキリスト誕生の場面が飾られていました。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020534j:image

さらにディナーテーブルはこんな感じでデコレーションしてあって、とっても素敵。
友人のお宅は、スペイン独特の吹き抜け式になっていて、二階部分からディナーテーブルが見下ろせます。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020507j:image

さっそく料理が並べられました。
こちらは焼き豚とチーズ。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020522j:image

生ハム
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020518j:image

これもどこかの部位だったと思いますが、忘れました(笑
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020457j:image

さらにチョリソーや、サーディーンとトマトのサラダ。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020529j:image

手前にあるのは、乾燥させたマグロのスライス。オリーブオイルをたっぷりかけて食べます。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020500j:image

今朝、市場で買ってきたタラコのオリーブ焼き。

カバと呼ばれるシャンパン風のスパークリングワインで乾杯をして、おつまみをみんなでワイワイ摘まみます。友人の家族の他に、地元カディスの3人家族、イタリア人のカップル、私たちということで、大人数のパーティーです。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020524j:image

これは牛すね肉の煮込み。とっても美味しいのですが、もうかなりお腹がいっぱいに。。。
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020504j:image

さらにシーフードのフライも!
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020537j:image

さすがにみんなももうあまり食べられません(笑
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020515j:image

さて時計は11時半になりました。外はシーンとしていますが、これからカウントダウンに準備です。

f:id:S_tabearukirecipe:20200114020655j:image

スペインでは、カウントダウンの時に、葡萄12粒をカウントダウンの鐘の音に合わせて食べきります。そして、みんあでハッピーニューイヤー!の乾杯をします。

この葡萄を食べ終わった人には幸運が訪れると信じられているそうで、スペイン全土で行われているそうです(笑

ということで、テレビのある二階に、みんな葡萄の入ったグラスをもって集合!
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020648j:image

カウントダウンの時間まで、テレビを見ながら待ちます!
f:id:S_tabearukirecipe:20200114020652j:image

さあ、始まりました!カウントダウン。

ううー、葡萄の粒が大きすぎて呑み込めない。あー、とかやっているうちに12時になっちゃいました(笑

f:id:S_tabearukirecipe:20200114021052j:image

ハッピーニューイヤー2020年!!

 みなさんにとっても、2020年が素敵な年になりますように!!