海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

えこりん村と新千歳空港の絶品空弁

中央市場の後、千歳空港に向かう前に、えこりん村というところに寄りました。
羊やアルパカが放し飼いになっているエコロジーがコンセプトのガーデンです。

f:id:S_tabearukirecipe:20190610184804j:image

広々していて気持ちいいですね。
有料ゾーンでは、羊の放牧を見学したり、いろいろなガイドツアーが楽しめるようです。私たちは時間がないので、無料ゾーンでお土産を見たりしていました。
f:id:S_tabearukirecipe:20190610184824j:image

無料ゾーンの中でおすすめなのが、こちらのトマトの森にあるトマトの木です。
f:id:S_tabearukirecipe:20190610184819j:image

一粒の苗から17,000個以上の実をつけたというスーパートマト!

なんとギネスブックにも載ったそうです。
面白かったのは、トマトに聞かせる音楽はモーツァルトが良いそうです。
ロックはトマトが嫌がるとか(笑
f:id:S_tabearukirecipe:20190610184756j:image

えこりん村の後は千歳空港で、事前に注文しておいたお弁当を受け取って解散になりました。

 

事前にネットで調べたところ、こちらの千歳美食の『北のうにめし』は評価が高かったので、こちらをチョイス。お値段1,190円でウニがどっさりと入っています。
f:id:S_tabearukirecipe:20190610184759j:image

実食!

すごい、本当にウニがどっさり!!
お弁当のサイズは小ぶりですが、酢飯がぎっしり入っているのでお腹はいっぱいになります。とにかく味、量ともに大満足です。
たまに、デパートの駅弁フェアなどでも出るらしいので、今度はこれを絶対買いたい!
f:id:S_tabearukirecipe:20190610184813j:image

そして、もう一品。
こちらは父のチョイス。北の海鮮鮨です。
豪華、ウニ、カニイクラの三種類、こちらも1,190円です。
ご飯は酢飯なので、北のうにめしに似ていますが、こちらは具が三種類と豪華。

f:id:S_tabearukirecipe:20190610184816j:plain

父に感想を聞いてみましたが、美味しいけど、北のうにめしの方がいい、とのことでした(笑
まあ、ウニ好きかにもよりますが、ウニ好きならば、たっぷりのウニがのった『北のうにめし』に軍配が上がるようです。

空弁を食べていると、あっというまに羽田空港に着いてしまいました。
楽しかった北海道旅行もおわりです。

 

f:id:S_tabearukirecipe:20190610184808j:plain