今日はとっても簡単にできるおもてなしにもおやつにもオッケーのちょっとおしゃれな一口パイをご紹介します。
一口パイ二種 (ハムとチーズのマスタード風味、 ブルーチーズとジャム)
材料
パイシート 1枚
ブルーチーズ 200g
お好きなジャム
ハム 1枚
卵 1個
作り方
1.冷凍パイシートを解凍する。
2.パイシートを二つに切る。
3.片方にブルーチーズと好きなジャム(この日はイチゴジャムを使用しました)を塗り、卵液を周りに塗ってパイシートを閉じる。
4.もう片方のパイシートにマスタード、ハム、残りのブルーチーズを塗って、卵液を周りに塗って閉じる。余った卵液は表面に塗ると仕上がりが綺麗になります。
5.200度のオーブンで15分ほど焼く。
他にもブルーチーズとマッシュルームやモッツァレラチーズにトマトとバジルの組み合わせなど、お好きな組み合わせで手軽に作れてとっても美味しいのでぜひお試しください。