海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

新年パーティー用に サーモンとブロッコリーの一口パイ

今日は、新年のパーティー用に冷蔵庫の中にあるもので、チャチャッとつくるサーモンとブロッコリーの一口パイをご紹介します。

 

使う材料はこちら

サーモンの切り身 半身でOK
ブロッコリー 1/4個
卵 1個
生クリーム 70ml
冷凍のパイシート(正方形のもの) 2枚ほど
とろけるチーズ

 

①サーモン半身は白ワインを振りかけてアルミホイルで蒸し焼きにし、身をほぐしておきます。ブロッコリーは小さく切っておきます。
②使いかけの生クリームと卵は混ぜ合わせて、塩、コショウ、ナツメグを加えます。

③さて、冷凍のパイシートは四等分(フランスのパイシートは大きいので九等分)して、小さな四角にしたら、端を合わせて三角にして、下記のように切り込みを入れます。(折り紙みたいな感じ)

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切れている端を反対側に持ってきて、さらにその反対側をまた手前に持ってくると、こんな感じになります。

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ここに卵液をスプーン1杯、サーモン、ブロッコリー、とろけるチーズをのせていきます。

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200度のオーブンで15分ほど焼きます。ちょっとしたおやつやパーティーなどのフィンガーフードにおすすめです。

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卵液が足りなくなったので、ケチャップでまぜたサーモンと玉ねぎ、チーズをのせました。いろいろアレンジしてみると楽しいです♪

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