新年パーティー用に サーモンとブロッコリーの一口パイ
今日は、新年のパーティー用に冷蔵庫の中にあるもので、チャチャッとつくるサーモンとブロッコリーの一口パイをご紹介します。
使う材料はこちら
サーモンの切り身 半身でOK
ブロッコリー 1/4個
卵 1個
生クリーム 70ml
冷凍のパイシート(正方形のもの) 2枚ほど
とろけるチーズ
①サーモン半身は白ワインを振りかけてアルミホイルで蒸し焼きにし、身をほぐしておきます。ブロッコリーは小さく切っておきます。
②使いかけの生クリームと卵は混ぜ合わせて、塩、コショウ、ナツメグを加えます。
③さて、冷凍のパイシートは四等分(フランスのパイシートは大きいので九等分)して、小さな四角にしたら、端を合わせて三角にして、下記のように切り込みを入れます。(折り紙みたいな感じ)
切れている端を反対側に持ってきて、さらにその反対側をまた手前に持ってくると、こんな感じになります。
ここに卵液をスプーン1杯、サーモン、ブロッコリー、とろけるチーズをのせていきます。
200度のオーブンで15分ほど焼きます。ちょっとしたおやつやパーティーなどのフィンガーフードにおすすめです。
卵液が足りなくなったので、ケチャップでまぜたサーモンと玉ねぎ、チーズをのせました。いろいろアレンジしてみると楽しいです♪