海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

シュレンヌのレストラン La haut

久しぶりの更新です!

誕生日に、シュレンヌの高台にあるレストラン、La haut に行ってきました。
Hautとは、フランス語で、高い、上という意味ですが、お値段もちょっと高め(笑)です。

とはいっても、パリ市内よりは、ずっとお手軽に、良質なお料理が楽しめます。
予約はできますが、席の指定はできないので、窓側の景色の良い席を取りたい場合は、開店前に並ばないといけないそうです。私たちはたまたま早く着いたのですが、すでに2組待っていました。

運よく、窓側の席をゲット。

スタートには、シャンペンと、アミューズ・ブッシュというお通しのような一口サイズのおつまみが出ます。写真では、ソーセージのようにも見えますが、ケイク・オ・サレでした。
それと、クリームチーズとカレー風味のディップ。

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さて、ランチメニューは、前菜、メイン、デザートで、50ユーロ。
5つのコースにワインがついたものは、75ユーロです。

私たちは、50ユーロのコースにしました。

こちらは、タルトレットの上に、グリルしたアボカド、トマト、フェタチーズ、そしてアボカドのアイスを乗せたもの。さらに上にはシュワシュワのムースがかかっています。

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私の方の前菜は、鯛のセビーチェ(刺身をレモン汁でマリネしたもの)、桃と柑橘系の果物のソース添えでした。生魚とフルーツの組み合わせは、予想外でしたが、とても美味しかったです。
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メインは、私の方は、鴨肉のマグレ(胸肉)のグリル。りんごのソースがかかっています。

奥のケーキのように見えるのは、ジャガイモのガレット。

夫の方は、豚肉のステーキ、これにつけあわせとして、グリーンピースのピュレー(奥の小鍋に入っています)と一緒に食べます。

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デザートは、こちら。焼いたパイナップルと、ピナ・コラーダのシャーベット、ココナツケーキにココナツとレモンのソースをかけたもの。
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夫の方は、チョコレートケーキに、プラリネのアイス、さらにチョコレートのカリカリのクッキーを散らした、チョコレート尽くしのデザート。

どちらも美味しくいただきました。f:id:S_tabearukirecipe:20240707034155j:image