フランスの秋の味覚といえば、このモンドールチーズらしいです。
このチーズは、フランスとスイスの国境付近で、秋冬限定で作られるそうで、カマンベールよりももっと濃厚な味のトロトロのチーズです。
もちろん、フランスのマルシェやフロマージュリ(チーズ専門店)でも買えますが、なかなかお高いのです。が、先日、カルフールで発見。7€でした。普段食べているチーズに比べれば、倍以上しますが、せっかくなので買ってみました。
木箱に入っています。
軽くオーブンで焼いてみました。
付け合わせは、ジャガイモとソーセージです。チーズはすぐに柔らかくなるので、先にジャガイモとソーセージを準備。
その間に、モヒートも作っちゃいました(笑
ちょっと季節感がぐちゃぐちゃですが。。。
モヒートのレシピはこちら♪
(二人分)
ラム酒(45ml×2杯分)
ライム 1/2個
ミントの葉 適量 40枚くらい
砂糖 小さじ2
ソーダ水(私は市販のレモネードを使ってみました)
氷 たくさん
1.大き目のタンブラーを2つ用意します。ライムは皮をとって、果肉だけにします。
ライム1/4ずつと砂糖小さじ1ずつを、それぞれのグラスに入れて小さめのすりこ木のようなもので、よく潰します。
2.よーく潰して砂糖が溶けたら、そこにミントの葉を入れて、軽く潰し、ラム酒を入れます。
3.あとは、氷とソーダ水を入れて、マドラーで軽く混ぜます。
残ったライムは飾りにすると、ちょっといい雰囲気になります。
さて、その間にジャガイモとソーセージも出来上がり、オーブンに入れたモンドールチーズも、溶けて、とろっとろに♪
とってもクリーミーです。
蒸したじゃが芋と、焼いたソーセージの上にかけて食べました。
うん、チーズが濃厚でとっても美味しい!
後から調べたら、下リンクのブログのように、白ワイン、刻んだニンニク、パン粉をかけてオーブンで焼き、フォンデュのようにして食べても美味しいそうです。
次回は、ぜひそれに挑戦します!