タンドリーチキン
タンドリーチキン♪
シンガポールにいた時にたまに食べてました。
ホーカーで食べるのは、真っ赤でみるからに辛そうな(そして本当に辛い)ものが多いですが、自分で作れば辛さは調節できます。
タンドリーチキンの素は、シンガポールにいたときに、ムスタファというインド系のディスカウントスーパーで購入しました。
こんなやつ↓
レシピはこちら
タンドリーチキン
(材料 3-4人分)
鶏肉(手羽先やモモ肉など) 1kg
お好みの野菜なんでもオッケーです。たとえば、
じゃがいも2個、玉ねぎ2個、パプリカ1個、ズッキーニ1-2本
タンドリーチキンのもと
にんにく 三片
ショウガ 4㎝くらい
ヨーグルト大さじ6(または1カップ)
レモン汁少々
(作り方)
①鶏肉は平らになるように切れ目を入れて、少し開いておく。また、味がしみこみやすいように、フォークで刺し、塩、レモン汁をふりかけ、良くもみこむ。
②ボウルに、にんにくショウガをすりおろし、タンドリーチキンの素、ヨーグルトをよく混ぜて、タンドリー液をつくる。ここに鶏肉を入れて、良くもむ。
③②の鶏肉とタンドリー液をジプロックに入れて3時間ほど寝かせる。
④オーブンの天板にアルミホイルを敷き、油をうすくのばしてから、鶏肉、輪切りにした野菜を並べ、漬けこんでいたタンドリー液を上からまわしかける。さらに、鶏肉の上にはバター、野菜にはオリーブ油をかけて、250度で20分焼く。
注)天板が小さくて、一度に全部入らない場合は、2段か、2回にわけて焼いてください。
できあがり