今日は、ちょっと隣町のピュトーまで散歩してきました。
こちらは、ピュトーのクリスマスツリー!
さらに橋にも、魔法使いのデコレーション(笑
これは学校の前のデコレーション。毎年、ちょっとずつ変わります。
さて、今夜は友達を家に招いて、ラクレットパーティーをします。
ラクレットチーズは、専用の電気グリルで焼いて、それをゆでたジャガイモの上にトロリとかけて食べます。付け合わせには、生ハムやサラミ、チョリソーなど。
決して、ダイエット向けのメニューではありません(笑
ちなみに今回は、いつものラクレットとちょっと趣向を変えて、クルミ、ドライアプリコット、バジルの葉、プチトマト、オニオンコンフィ(炒めた玉ねぎ)、マッシュルームを付け合わせに加えました。これをチーズとのコンビネーションで楽しむという合わせ技です!これが意外にイケると大好評でした。
ちなみにジャガイモはこのようにして、保温しておきます。
下では、熱々のチーズがグツグツと音を立てています。
あっという間に、山盛りのハムたちも、これだけになりました(笑
そして、次の日。
残ったラクレットチーズを使って、何を作ろうかなーと考えて、思いついたのがこちら。
オーストリア料理にあった、シュペッツレです。
シュペッツレとは、小麦粉に牛乳、卵を混ぜて練ったものを、細い棒状にして、たっぷりのお湯で茹でたもので、パスタのような、すいとんのようなものです。
これをドイツやオーストリアでは、焼いたお肉や、グーラッシュなどの煮込み料理の付け合わせに使いますが、ただチーズをかけて焼いた、チーズシュペッツレも美味しかったなーと思い出して、作ってみることにしました。
自家製シュペッツレ!
まな板から、ちょっとずつはがして、棒状にしてゆでるのが、結構大変で、キッチンが大変なことになりました!(笑
玉ねぎはよく炒めておきます。
チーズと生クリームとシュペッツレの層を二度重ねて、最後に痛めた玉ねぎを上に散らしてオーブンで焼きます。ちょっと玉ねぎが焦げちゃいましたが。
お味の方は?
お店の味とまではいきませんでしたが、かなり近かったと思います。
ただ、水分が少なくて、シュペッツレがちょっと硬くなってしまったのが残念。
もう少し生クリームを足しても良かったのかもしれません。
あと、チーズは、ラクレットチーズの残りを使いましたが、癖の強いロブロションやマロワールなどのチーズを使った方が良かったなと思いました。
ちなみに作ってみたい方は、レシピをのせておきますので、お試しください。
★シュペッツレのレシピ
(材料)
強力粉 300g
卵2個
牛乳160ml
塩、コショウ、ナツメグ少々
ハードチーズ 200g
生クリーム 適量
玉ねぎ 1個
ベーコンやハムなど(もしあれば)
バター 少々
(手順)
①大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かしておく。
②小麦粉と牛乳を混ぜ合わせ、塩(小さじ1強程度)、こしょう、ナツメグと卵を加えて混ぜる。
③生地が混ざったら、まな板に伸ばして、包丁の背やスケッパーなどで、細い棒状になるように刻んで削り取ったものを、①の鍋に落とし入れていく。
→この工程がかなり大変でした。まな板は小さくてしっかりしたもの、包丁は大きめのものを使うと、比較的ラクかもしれません。
④入れた生地が浮いてきたら、網などですくいあげて、ざるに入れて水気を切っておく。
⑤オーブンを予熱する。
⑥玉ねぎを少量のバターで弱火で20分ほど茶色になるまで炒める(砂糖をかけてキャラメリゼしておくといい)。ベーコンもあればここで炒めておく。
⑦耐熱皿に油を塗り、④の半量シュペッツレ、半量の薄くスライスしたチーズ、半量のベーコン、塩、こしょう、そして生クリームを少し回しかける。これを二回繰り返して、二層にする。最後に⑥の玉ねぎを上から散らして、200度のオーブンで20分ほど焼く。