夫の友人のクリスマスランチパーティーに招待してもらったので、フランスの家庭のクリスマスの様子をお届けします。
大きなお宅ですね。
今日は全部で20人ほど集まるというので、大きなパーティーです。
テーブルセッティングも可愛らしい。
ジャーン!豪華なクリスマスツリーの下には、たくさんのプレゼントが!
恒例のくるみ割り人形。
靴下やクリスマスリースも可愛い♪
クレッシュもあります。クレッシュとは、カトリック教徒がキリストの生誕の場面を人形で再現する風習で、教会や家庭で飾ります。
ロゼのシャンパン!クリスマスはやっぱりシャンパンが似合います。
アペリティフは、シャンパンと、手前にあるのはタルトの中に入ったエスカルゴとバターソース。ロックフォールチーズが入っているのと、通常のエストラゴンとバター風味があります。あとは、サーモンのリエットをのせたカナッペ。フォアグラとオニオンコンフィもあります。
メインは、子牛のロースト、トリュフとマッシュルームのソース。
手前はマッシュポテト、奥にはマロンのキャラメリゼ。
そしてたくさんのチーズの盛り合わせ。左からヤギの乳から作るブルーチーズ、ロックフォール、奥は、サピック(Sapic)というヤギのチーズ、真ん中はコンテ、その隣はクリーミーなブリー(Brie)という牛乳のチーズ、そして最後は名前を聞くのを忘れてしまいましたが、牛乳系のハードチーズ、エメンタールっぽいです(笑。
デザートは二種類のブッシュ・ド・ノエル。左は、キャラメルとマロンクリームのムース、右はフランボワーズとマンゴーのムースでした。
お腹いっぱい、はちきれそうです。ご馳走様でした♪♪