海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

スモークサーモンアボカド丼のレシピ

今日は、フランス在住者でも作れる簡単和食、スモークサーモンアボカド丼のレシピをご紹介します。

フランスでも最近はサーモンの刺身は魚屋さんや大型のスーパーでも手に入るようになりましたが、まだまだどこでも買えるというわけではありません。でも、スモークサーモンなら、どんなところにも売っています。
そこで、ちょっと和風の丼ぶりが食べたいときにおススメなのが、こちらのレシピです。

 

スモークサーモンアボカド丼のレシピ♪

(材料 二人分)
スモークサーモン 1パック
アボカド 大きめのものが1個
プチトマト 15個
キュウリ 半分
玉ねぎ 1/4個
黒ゴマ 少々
醤油 大さじ3
わさび 適量
塩昆布 適量
ご飯 二人分

(作り方)
①スモークサーモンは一口サイズに切っておく。
②アボカドの一口サイズに切って、プチトマトは一つを1/4の縦切りにする。
 キュウリと玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに醤油大さじ3、わさび適量、塩昆布適量を混ぜて、黒ゴマと具を混ぜ合わせる。
④どんぶりに白いご飯を盛り、上から③を盛り付けて出来上がり。

f:id:S_tabearukirecipe:20180923175131j:image
f:id:S_tabearukirecipe:20180923175251j:image