今日は、フランス在住者でも作れる簡単和食、スモークサーモンアボカド丼のレシピをご紹介します。
フランスでも最近はサーモンの刺身は魚屋さんや大型のスーパーでも手に入るようになりましたが、まだまだどこでも買えるというわけではありません。でも、スモークサーモンなら、どんなところにも売っています。
そこで、ちょっと和風の丼ぶりが食べたいときにおススメなのが、こちらのレシピです。
スモークサーモンアボカド丼のレシピ♪
(材料 二人分)
スモークサーモン 1パック
アボカド 大きめのものが1個
プチトマト 15個
キュウリ 半分
玉ねぎ 1/4個
黒ゴマ 少々
醤油 大さじ3
わさび 適量
塩昆布 適量
ご飯 二人分
(作り方)
①スモークサーモンは一口サイズに切っておく。
②アボカドの一口サイズに切って、プチトマトは一つを1/4の縦切りにする。
キュウリと玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに醤油大さじ3、わさび適量、塩昆布適量を混ぜて、黒ゴマと具を混ぜ合わせる。
④どんぶりに白いご飯を盛り、上から③を盛り付けて出来上がり。