海外食べ歩きブログ(レシピ付)

海外で出会った美味しいもののレシピやその他の出来事をつづったブログです

フランス人マダムに教わるガレット・デ・ロワのレシピ

最近、知り合いになったフランス人マダムが、お家でガレット・デ・ロワを作って、ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)をやりましょう!と誘ってくれました。

ガレット・デ・ロワ、何度も食べたことはあるけれど、いつもパン屋さんやスーパーで買うので、作るのは初めてです。でもスーパーに売っている冷凍のパイシートを使えば、わりと簡単にできるとのこと。

 

こちらは、ガレット2つ分の材料なので、ちょと多めですが、普通は1つで十分かと(笑
一つのガレットを作るのに、Pate feuilleteeというパイシートを2枚使います。

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まずは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)から作ります。

A.クレーム・パティシエールの材料
牛乳 250ml
バター 50g
バニラビーンズ 1/2束 (1時間ほど牛乳に浸しておく)
卵 3個
小麦粉 25g
バター 25g

①牛乳に浸しておいて少し柔らかくなったバニラビーンズを二つにわって、中の黒い粒々を取り出す。
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こんな感じです。
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②黒い粒々を入れた牛乳を火にかけて温める。
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③別のボウルに卵の黄身、砂糖をハンドミキサーで擦り混ぜて、白っぽくする。
④小麦粉を加えて、さらにミキサーでよく混ぜる。
⑤④に少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようによく混ぜたら、鍋に液を戻しいれて火にかけて、よく混ぜ続ける。
⑥沸騰したら、急に固まってくるの、一気に力強く混ぜ合わせて、30秒ほど火を通したら、火からおろす。この時に、一気に混ぜないとダマになる。
⑦バターを加えて、冷ましておく。
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次は、アーモンド・クリームを作ります。
B.クレーム・ダマンドの材料

バター65g 室温に戻しておく
砂糖 65g
アーモンドパウダー 65g
卵 1個
バニラの粒々 少量
ラム酒 小さじ1

①バター、アーモンドパウダー、砂糖をハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。
②卵液を少しずつ加え、ラム酒、バニラを加えたら、冷蔵庫で1時間ほど冷ます。

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さらに半分の分量のAとBを混ぜ合わせて、ガレットの中に入れるクリームを作ります。
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天板にパイシートを伸ばし、卵液を刷毛で塗る。
その上に、上のガレットに入れるクリームをのばし、端の部分は4,5センチほどあけておく。
この段階で、フェーブという小さな陶器の人形を入れて、クリームで隠しておく。
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上からもう一枚のパイシートをのせて、ふちを閉じて周りをフォークで飾り付ける。
さらに好きな模様をナイフなどでつけたら、卵液をまた刷毛で塗る。
180度のオーブンで30~40分焼いたら、出来上がり♪
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さて、ガレットは食後のデザートなので、みんなが持ち寄ったものをテーブルに並べます。テーブルコーディネートも素敵ですね。
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手前左はサーモンとグレープフルーツとフヌイユのサラダ、右はポテトとリンゴとくるみのサラダ、そして上は私が作った卵とハムのサンドイッチ(笑
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その他、手作りのフォアグラのテリーヌや、タプナードなどのフィンガーフードなどなど、たくさんお料理が並びます。まずはこちらで乾杯をしながら、ワイワイ楽しくランチタイム~♪
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そして、できました!
ガレット・デ・ロワです!!

とても綺麗に仕上がってますね~。
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フェーブはあるかなー?
残念、私にはありませんでした。。。
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さらにこちらは、南仏でよく食べられるブリオッシュ・デ・ロワと言われるもので、その名の通り、パイ生地の代わりにブリオッシュを使っています。中には、何もはいっていないか、ドライフルーツのジャムなどが入っている場合もあるようです。
そして、上にはドライフルーツと砂糖の飾りがついています。

こちらもとても美味しかったですよー。
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さらに別のマダムが作ってきたオレンジとシナモンとミントのサラダとワインを一緒に頂きます。。いや、もうほんと、お腹いっぱーいです。
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