タイ料理 蒸し魚のマナオソースがけ
大きめの鯵をたくさん買ったんですが、使いきれずまだ数匹残っていたものを、どうしようかなーと考えたあげく、昔タイ人の友達が作っていたこの料理を思い出しました。
本当は、タイなどの白身魚でつくるのですが、大きめの鯵2匹を使うことに。
鯵は、美味しいお魚なんですが、フライなどは三枚におろして小骨を取り除くなど、下準備がけっこう大変ですよね。準備にほとんど時間がかからない塩焼きもいいけど、この東南アジアの香りたっぷりの蒸し魚のマナオソースがけも、夏にピッタリのおすすめ料理です。
ちなみに、マナオというのは、タイ語でライムのことだそうです。もちろんライムが手に入りにくければ、レモンでOK。タイでは、ライムの方がレモンよりずっと安くて庶民の味方らしいです。
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プラーヌンマナオ 蒸し魚のマナオソースがけ ♪
(材料 2人分)
白身魚(鯵でもオッケー) 2匹
タイなら一匹で。切り身よりも丸ごと一匹の方が豪華に見えます。
レモングラス (なくてもいい)
ニンニク 3片
ナンプラー 大さじ3鶏ガラスープ 200cc
砂糖 大さじ1
ライム(またはレモン) 1個
人参 1/4本、黄色ピーマン 1/4個 (千切り)
チリ お好みで1-2本
トマト(飾り付け用に) 2個
(作り方)
①魚はウロコと内臓を取り除き、両面に塩をする。包丁の背などでレモングラスを叩いて香りが出るようにしたら、それを魚のお腹に詰める。(レモングラスがない場合は、スライスしたショウガなどで代用可。)
②ソースをつくる。小鍋に鶏がらスープ(顆粒で作る場合は200㏄の水に小さじ1くらい)、ナンプラー、砂糖、ライム、チリ、千切りにした人参、黄色ピーマンを入れてよくなじませる。味見をして、好きな味を足す。コリアンダーはハサミで細かく切りながら、ソースに加える。
③アルミホイルに魚をのせて、酒と②のソースを少しふりかけ、コリアンダーを束のまま1-2束、魚の上にのせて蒸す。約15分くらい。
④皿に盛り、上から②のソースをたっぷりかけて出来上がり。
★②のソースはたくさん余るので、ご飯などにそのままかけて食べても美味しいです。